Arthrose et glucosamine

L'arthrose atteint les personnes d'?ge moyen et augmente très fortement en fréquence avec l'?ge. C'est une maladie dégénérative articulaire. Elle s'accompagne de destruction du cartilage et la production de tissu osseux supplémentaire sous forme d'ostéophytes ou de chondrostomes.

Avec le temps, le cartilage peut s'user complètement : les os de l'articulation frottent alors l'un sur l'autre provoquant la douleur et la perte de mobilité.
L'arthrose peut toucher n'importe quelle articulation, elle affecte souvent les genoux, mais aussi les hanches, les mains et la colonne vertébrale.

Les chondroprotecteurs : glucosamine et chondro?tine

sont proposés en traitement de cette affection pour soulager les douleurs articulaires et ralentir l'évolution de l'arthrose . ( la glucosamine provient surtout de la carapace des crustacés ). Tous deux sont des compléments diététiques.

Des preuves d'efficacité ont été publiées :

Selon Register et collaborateurs, une prise ? long terme de sulfate de glucosamine pendant 3 ans peut empêcher les modifications des articulations chez des patients qui souffrent d'ostéoarthrite au niveau du genou. Cette étude sur 3 ans, a concerné 225 patients : radiologiquement les espaces inter-articulaires ont cessé de régresser avec ce traitement, contrairement ? ce qui s'était passé dans le groupe n'ayant pas re?u le sulfate de glucosamine. Par ailleurs ce produit utilisé pendant ces trois années n'avait pas provoqué d'effets secondaires indésirables.


L'étude de Pavelka a confirmé ces résultats et constaté de plus une amélioration des symptômes.

L'étude de Braham R indique que le complément de glucosamine pendant 8 ? 12 semaines entraine une amélioration significative de la symptomatologie.

Une étude plus importante en nombre de patients utilisant la base de données Cochrane ( 16 études cliniques ) , conclut elle aussi ? une diminution des douleurs, une amélioration de la mobilité , sans effets secondaires notables.

Il faut cependant noter que les patients souffrant de diabète ont un risgue plus éIevé d'augmentation du taux de glycémie.

Références

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Publié le 23-12-2003




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