Actualité médicale-Information-Prévention


Feed XML





Infos
Syndication
Contenus
Fil Santé



Une nouvelle étude montre un lien entre le diabète et le sirop de maïs à contenance élevée en fructose


Les chercheurs, dans leur publication au congrès de l'American Chemical Society du 30 août 2007, rapportent avoir trouvé des liens entre les soft-drinks adoucis par du sirop de maïs à contenance élevée en fructose et le développement du diabète, en particulier chez les enfants. Les chercheurs sont parvenus au laboratoire à montrer que ces boissons contiennent des composés très réactifs qui ont été montrés par d'autres avoir des effets potentiels pouvant provoquer la maladie qui est actuellement épidémique.

Le sirop de mais est un adoucisseur retrouvé dans beaucoup de nourritures et de boissons incluant des sodas, des aliments cuisinés et des condiments. C'est devenu l'adoucisseur de choix de beaucoup de firmes par ce que ce produit est plus économique, plus doux et plus facile à mélanger aux boissons que le sucre. Des chercheurs ont suggéré que cette boisson au sirop de maïs pouvait contribuer à une augmentation du risque du diabète ainsi que de l'obésité, ce que conteste l'industrie alimentaire. Jusqu'à présent peu de données de laboratoire sont disponibles sur le sujet.

Dans l'étude actuelle le Dr Chi-Tang Ho, Ph.D., professeur de sciences nutritionnelles à l'université Rutgers University in New Brunswick, N.J. , a conduit des tests de 11 boissons différentes. Il a retrouvé des taux étonnamment élevés de réactifs carbonilés dans ces boissons. Ces composés indésirables et hautement réactifs sont, on le pense, capables de causer des dommages tissulaires. En contraste ces réactifs carbonilés ne sont pas présents dans les tablettes de sucre où le fructose et le glucose sont liés et chimiquement stables.

Les réactifs carbonylés sont également élevés dans le sang des personnes souffrant de diabète et sont reliés aux complications de cette maladie. Basés sur les résultats trouvés le professeur Ho estime qu'une simple boisson contient à peu près cinq fois la concentration de réactifs carbonylés retrouvés dans le sang d'adultes souffrant de diabète.

Référence - Lien

Publié le 13-09-2007





Si vous souhaitez faire une recherche complémentaire (copier-coller un de ces mots ci-dessous)
voici le(s) Mot(s) clef(s) de cet article :
sodas , diabète ,

Google
 



















Version Imprimer

Zoom


Envoyer à un(e) ami(es)

Feed XML

17-08-2007
Les graisses sont nécessaires dans l'alimentation des enfants

Lire Zoom

08-08-2007
La nourriture diététique pour enfants peut les conduire à l'obésité

Lire Zoom

27-07-2007
Un nouveau modèle d'étude de l'autisme suggère que les mères portent le désordre et que ce risque est lié à l'âge

Lire Zoom

17-07-2007
Le stress chronique modéré pendant la gestation aggrave les lésions du cerveau des souris à la naissance

Lire Zoom

06-07-2007
Les cerveaux des patients autistiques peuvent être entraînés à reconnaître les stimulus visuels et vocaux

Lire Zoom

Brèves

09-10-2007
Nouveau mode de distribution des médicaments dans l'organisme
Lire Zoom

03-10-2007
Relations entre la prise de suppléments de calcium et les événements cardio vasculaires
Lire Zoom

01-10-2007
L'imagerie cérébrale révèle le mécanisme de passage de l'inconscient au conscient
Lire Zoom

21-09-2007
Influence des colorants et additifs alimentaires sur l'hyperactivité infantile
Lire Zoom

19-09-2007
Inhibition de la croissance du cancer de la prostate par l'utilisation d'extraits de raisins muscat
Lire Zoom

14-09-2007
Le syndrome de fatigue chronique est relié à un infection par entérovirus
Lire Zoom

07-09-2007
Un gène inhibe la formation de tissu adipeux
Lire Zoom