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De l'acide folique pour prévenir les malformations cardiaques congénitales

La politique canadienne de fortification des produits céréaliers en acide folique a déj? prouvé son efficacité en matière de prévention des anomalies du tube neural. Le dernier article publié dans le British Medical Journal par une équipe de chercheurs du Centre McGill d'excellence pour les maladies congénitales du coeur (Unité MAUDE), de l'Institut de recherche du Centre Universitaire de Santé McGill (CUSM) et de l'Université McGill, prouve qu'elle diminue également l'incidence des malformations cardiaques congénitales de plus de 6%.Cette baisse est très importante et elle est probablement sous-estimée, selon Raluca Ionescu-Ittu, candidate au PhD de l'équipe. D'autres facteurs connus pour provoquer potentiellement plus de malformations cardiaques congénitales ont augmenté pendant la période de l'étude, donc sans la fortification nous aurions du observer une augmentation de ces malformations.En effet : ? partir de décembre 1998 tous les produits céréaliers vendus au Canada ont été fortifiés en acide folique ? raison de 0,15mg de folate par tranche de 100g de farine. Or les chercheurs ont prouvé, gr?ce aux banques de données provinciales, que le taux de malformations cardiaques congénitales entre 1990 et 1999 était de 1,64 pour 1000 naissances, contre 1,47 pour 1000 naissances entre 1999 et 2005. Soit une baisse de 6,2% par an du taux de malformations cardiaques congénitales après 1999.Malgré ce succès des efforts de prévention sont encore nécessaires pour encourager les futures mères ? prendre des suppléments en acide foliques. Le niveau de fortification a été décidé de fa?on ? ne pas provoquer d'effets secondaires négatifs dans la population en général, explique Mme Ionescu-Ittu. Mais il n'est pas entièrement suffisant pour les femmes qui prévoient d'être enceintes : elles devraient commencer ? prendre des suppléments trois mois avant le début de leur grossesse.Les effets bénéfiques de l'acide folique pour le développement de l'embryon et du bébé sont constamment réévalués et remis ? jour dans différents domaines. Or les sources naturelles de la vitamine telles que les fruits ou les légumes verts peuvent ne pas suffire pour fournir une dose suffisante ? une femme enceinte. Les gynécologues sont donc nombreux ? conseiller des suppléments en plus d'un régime sain et riche en acide folique.


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La polypill pourrait devenir une réalité

Le concept d'une polypill délivrée ? chaque personne ?gée de plus de 55 ans pour diminuer le risque de maladie cardiaque jusqu'? 80 % fut proposé il y a cinq ans mais peu de progrès ont été faits depuis lors. Une étude faite en Inde montre maintenant qu'une telle pilule a les effets désirés, est s?re et bien tolérée. Certains experts estiment néanmoins que l'hypertension et le cholestérol devraient être traités par le régime et l'exercice plutôt que par une pilule.L'étude a utilisé une pilule qui combine cinq médicaments actifs largement disponibles séparément ? savoir une aspirine, une statine pour diminuer le taux de cholestérol et trois médicaments pour diminuer la tension artérielle ainsi que de l'acide folique.Les études ont été pratiquées chez 2.053 personnes en bonne santé, n'ayant pas de problèmes cardio-vasculaires mais des facteurs de risque comme une tension artérielle élevée ou un passé de fumeur ? long terme. Cette étude a montré que la combinaison des médicaments dans une tablette a eu un effet similaire aux médicaments pris séparément. Les réductions de la tension artérielle et du cholestérol furent atteints sans effets secondaires majeurs.Les chercheurs pensent que la combinaison des divers composants dans leur polypill pourrait potentiellement diminuer de moitié les accidents vasculaires cérébraux et les attaques cardiaques chez les personnes d'?ge moyen. D'un point de vue global cette attitude pourrait sauver des dizaines de millions de vies.L'étude a été menée par le Dr Salim Yusuf de l'université de l'Ontario au Canada dans une cinquantaine de centres médicaux indiens. Selon des commentateurs médicaux britanniques ces résultats suggèrent que la polypill a le potentiel de réduire l'incidence de la maladie cardio-vasculaire mais que davantage de recherches sont nécessaires pour se rendre compte de son impact réel et si elle réduit la mortalité.Une étude britannique menée par le professeur Simon Thom de l'université impériale de Londres est en cours. Elle est basée sur la combinaison de quatre composés dans une seule pilule. Selon cet auteur il faudra au moins cinq ans avant qu'il y ait suffisamment de données qui permettent d'obtenir l'approbation de cette polypill par les instances régulatrices du médicament. Il estime que des preuves croissantes montrent que cette pilule fait exactement ce qu'elle est censée devoir faire mais rien de plus tandis que l'exercice a plus d'effets bénéfiques sur la santé et le bien-être. Pour cet auteur la polypill est une ajoute plutôt qu'un remplacement d'un changement de mode de vie incluant les exercices et le régime.


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Une vitamine peut prévenir la perte de mémoire

Selon une étude de l'université d'Oxford publiée dans le journal Neurology, une vitamine retrouvée dans la viande, le poisson et le lait pourraient aider les personnes ?gées ? garder leur mémoire. L'étude est basée sur les résultats obtenus chez 107 bénévoles apparemment en bonne santé pendant une période de cinq ans. Dans cette étude deux personnes sur cinq étaient déficientes en vitamine B12. Le problème est encore plus fréquent chez les personnes ?gées. Les supplémentations, notamment du pain, en acide folique pourraient masquer les symptômes de déficience en vitamine B12 chez les plus ?gés.Le Pr David Smith, qui a conduit le projet de l'université d'Oxford d'investigation de la mémoire en fonction de l'age planifie maintenant de conduire un essai en prescrivant des vitamines B chez les personnes d'?ge pour se rendre compte si leur prise pourrait diminuer la vitesse de la perte de la mémoire chez ceux-ci.L'étude suggère que la consommation de plus de vitamine B12 ? travers l'alimentation comprenant des viandes, du poisson, des céréales fortifiées ou du lait pourrait aider ? protéger le cerveau. Le foie et les crustacés sont particulièrement riches en vitamine B12.


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L'acide folique réduit le risque d'accident vasculaire cérébral

Il a déj? été recommandé d'administrer une supplémentation de cette vitamine ? la farine ou au pain. Il y a , en effet, un bénéfice certain chez les femmes enceintes et chez celles essayant de le devenir de prendre un supplément en acide folique qui protège l'enfant ? na?tre contre certains défauts ou anomalies.Une revue, pratiquée dans le journal médical Lancet, de huit études montre que les bénéfices de cette thérapeutique pourraient être plus larges mais les experts préviennent que les bénéfices doivent être comparés aux éventuels risques.Les folates sont une vitamine B, soluble dans l'eau, que l'on retrouve naturellement dans l'alimentation. L'acide folique est une forme synthétique des folates que l'on retrouve dans des suppléments et des aliments fortifiés. L' acide folique est une vitamine essentielle et des taux normaux sanguins sont généralement acquis en mangeant de manière saine. Les végétaux sont riches soit en acide folique soit en folates.Le conseil actuel est que les adultes devraient consommer 200 micg de folates par jour et que les femmes enceintes ou pensant le devenir devraient prendre 400 micg de suppléments ? partir du moment o? elles essayent de devenir enceintes jusqu'? la 12e semaine de grossesse.La supplémentation de la farine avec l'acide folique est actuellement déj? en place dans certains pays. Les experts ont montré que l'acide folique appara?t apporter des bénéfices cérébraux. Il diminue également le taux de l' homocystéine, une protéine sanguine reliée ? la fois aux maladies cardio-vasculaires et ? la démence. Le professeur Xiaobin Wang, du centre de recherche Children's Memorial aux Etats-Unis et ses collègues ont recherché les effets de l'acide folique sur la prévention des accidents vasculaires cérébraux (avc). Ils ont trouvé que la vitamine réduit le risque relatif d'accident vasculaire cérébral d'en moyenne 18 %. Une réduction encore plus grande, 30 %, fut constatée lorsque le traitement avait duré plus de 36 mois. Lorsque la personne n'avait pas eu d'antécédent d'accident vasculaire cérébral la diminution du facteur de risque n'est que de 25 %. Aucune réduction importante ne fut constatée si le taux d'homocystéine ne s'était pas abaissé, ce qui supporte l'idée que cette protéine peut être un facteur de risque important pour l'accident vasculaire cérébral. L'équipe du professeur Wang recommande plus de recherches chez des personnes n'ayant aucun antécédent de maladie vasculaire cérébrale et provenant de régions o? il n'y a pas d'ajout d'acide folique ? la farine.Selon un commentateur si la supplémentation de la nourriture en acide folique peut réduire le risque d'accident vasculaire cérébral chez certaines personnes, elle n'est cependant pas souhaitable pour tout le monde et pourrait augmenter le risque de maladies cardio-vasculaires chez certaines autres personnes. Ce commentateur recommande donc de consulter son médecin avant de prendre une supplémentation d'acide folique en vue de réduire le risque d'accident vasculaire cérébral.


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L'acide folique peut prévenir les fentes labio-palatines chez le nouveau-né

Une nouvelle étude montre que les femmes qui prennent des suppléments d'acide folique pendant la grossesse peuvent réduire de manière substantielle les chances que leur bébé soit atteint d'un déficit facial. La fente labio-palatine est une malformation congénitale qui appara?t dans le courant de la 6ème ? la 8ème semaine de grossesse.Les chercheurs de l'institut national de la santé environnementale (National Institute of Environmental Health Sciences - NIEHS), montrent que la prise de 0,4 mg par jour d'acide folique réduit de près d'un tiers le risque chez le bébé d'avoir une anomalie des lèvres avec ou sans défaut au niveau du palais. L'acide folique est une vitamine B que l'on trouve dans les végétaux, les citrons, les grains entiers. Il peut également être fourni par un supplément vitaminé ajouté aux autres vitamines de grossesse. La dose journalière recommandée chez les adultes est de 400 microgramme par jour.Selon le Dr Allen J. Wilcox, M.D. Ph.D., auteur principal de l'étude, publiée en ligne dans le British Medical Journal, cette découverte montre ? l'évidence les bénéfices de l'acide folique chez les femmes. On savait déj? que l'acide folique réduit le risque de défauts du tube neural dont le Spina Bifida.Les chercheurs ont examiné l'association entre les défauts faciaux et la prise par la future mère de suppléments d'acide folique, de multi-vitamines et de folates. Les chercheurs ont trouvé que la supplémentation en acide folique ? raison de 400 microgrammes et plus par jour réduit le risque de défaut au niveau de la lèvre (avec ou sans défaut associé au niveau du palais) de près d'un tiers, mais qu'elle n'a aucun effet apparent sur le risque de défaut isolé du palais.Les études de population ont été conduites en Norvège, o? l'on retrouve le taux le plus haut de défauts faciaux en Europe, et o? la législation ne permet pas que les aliments soient enrichis avec de l'acide folique. Les investigations se sont étalées de 1996 ? 2001. L'étude a inclus 377 enfants ayant un défaut labial et 196 ayant défaut isolé au niveau du palais. Le groupe contrôle comprenait 763 enfants.A la suite de leur enquête les chercheurs ont calculé que 22 % des cas isolés d'anomalies au niveau de la lèvre auraient pu être évités si toutes les femmes Norvégiennes enceintes avaient pris 0,4 mg d'acide folique par jour.


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