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?a baigne dans l'huile !

Le Canard encha?né du 10 octobre 2007 est une fois de plus bien au courant. Avant semble-t-il tous les autres journaux. On ne compte plus les scoops de ce journal.L'information cette fois concerne la santé. On espère que le journal satirique ne verra pas d'un mauvais oeil que l'on recopie un de ses articles qui faut-il le dire est très contributif pour la santé de Madame et Mr. Toutlemonde.Le marché agroalimentaire a besoin de beaucoup d'assainissements et il est aussi utile de lire un autre article paru dans le journal Marianne début octobre 2007 et concernant les acides gras trans. Ceux-ci sont hautement nocifs pour la santé et sont très répandus dans l'alimentation de tout un chacun, cela va des charcuteries aux viennoiseries en passant par les barres chocolatées etc.On peut trouver des explications sur les acides gras trans en cliquant sur le lien .Malheureusement le site Internet de Marianne n'est pas encore en mesure de référencer les articles des semaines passées.Ci-dessous l'article du canard encha?né qui n'a pas encore de site Internet :On nous la vend jusqu' ? 70 euros le litre au prétexte qu'elle est écolo et bonne pour la santé. Les scientifiques nous le serinent: l'huile d'olive est une - amie de la digestion - qui fait du bien aux artères et au coeur -, et fortifie le squelette - ... Message re?u cinq sur cinq puisque les Fran?ais en ingurgitent 90.000 tonnes par an. Trois fois plus qu'il y a dix ans. Sauf que la Répression des fraudes vient de jeter un pavé dans la flaque d'huile, avec un rapport qui révèle que 44 % des bouteilles d'huile d'olive vierge vendues en France sont hors clous.Des huiles d'olive additionnées ? plus de 50 % d'huile de tournesol; l'incorporation de graisses industrielles et d'huile de grignon (en clair du tourteau d'olive, le déchet qui reste après le pressurage des olives) ; des huiles espagnoles bas de gamme remaquillées en huiles d'olive fran?aises, le nec plus ultra avec huit AOC et un prix sur l'étiquette en conséquence.Sans compter que l'Olaf, l'office européen des fraudes, a d? mettre en place un bureau spécial pour lutter contre la - mafia - de l'huile d'olive, particulièrement active. Les Eliot Ness européens ont actuellement quatre grosses affaires sur le feu, en Italie et en Grèce. - Des mafias italiennes ou des Balkans affrètent des cargos remplis d'huiles dernier choix qui se transforment en cours de route en nectars de première catégorie -, confie un expert européen.L'année dernière, avec 5,6 millions d'euros détournés (sur pas moins de 2,37 milliards d'euros d'aides communautaires ...), l'huile d'olive occupait la 4ème place sur le podium des tricheurs aux aides agricoles. ?a fait un peu tache (d'huile), non ?


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Effets de la consommation modérée de chocolat-cacao sur la tension artérielle

Selon l'article des Drs Dirk Taubert, MD, PhD; Edgar Schomig, MD du département de pharmacologie et de médecine interne de l'h?pital universitaire de Cologne en Allemagne, paru dans le JAMA de juillet 2007, la consommation régulière de cacao est reliée ? une diminution de la mortalité cardio-vasculaire. Des hautes doses de cacao sont connues pour améliorer la fonction endothéliale et réduire la tension artérielle gr?ce ? l'action des polyphénols du cacao mais les effets cliniques de la consommation normale, courante de cacao sur la tension artérielle étaient jusqu'? présent peu clairs.Les auteurs ont suivi en double aveugle 44 adultes ?gés de 56 ? 73 ans (24 femmes et 20 hommes) ayant une pré-hypertension non traitée ou une hypertension de grade 1 sans facteurs de risques concomitants. Les essais furent conduits de juin 2005 ? décembre 2006.Les participants ont re?u de manière randomisée pendant 18 semaines soit 6,3 g (30 kcal) par jour de chocolat noir contenant 30 mg de polyphénols soit un chocolat blanc sans polyphénols.Après 18 semaines la prise de chocolat noir a diminué la tension systolique moyenne de 2,9 mm de mercure et la tension diastolique moyenne de 1,9 mm de mercure sans qu'il y ait de changements dans le poids corporel et dans les taux de lipides plasmatiques ou de sucre. La prévalence de l'hypertension a diminué de 86 ? 68 %. Le chocolat blanc n'a apporté aucune modification soit de la tension artérielle soit des bio marqueurs plasmatiques.En conclusion selon les auteurs, les données de cette étude relativement petite de personnes en bon état de santé avec une tension artérielle modérément supérieure ? la normale indique que l'inclusion de petites quantités de polyphénols provenant du chocolat noir dans le régime alimentaire avaient réduit la tension artérielle et amélioré la formation de composés vasodilatateurs.


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Les graisses trans - les mauvaises graisses - sont bannies dans les restaurants de la ville de New York

Les officiels de la santé de la ville de New York ont depuis des années dit que ces graisses peuvent augmenter la gravité de l'obésité et conduire aux maladies cardio vasculaires. Les graisses trans sont contenues dans les huiles végétales partiellement hydrogénées. Elles sont utilisées couramment lors des fritures et des cuissons. Les huiles sont, par ce mécanisme, rendues plus solides ? l'instar du beurre.Le comité de santé de la ville de New York vient de voter un arr?té bannissant les graisses trans des restaurants de la ville. La ville de New York, par un vote unanime, devient la première ville aux Etats-Unis ? bannir ces graisses. Cet arr?té prend effet ? partir du 1 juillet 2007. Ces graisses devront ?tre éliminées de toutes les nourritures pour le 1er juillet 2008. Ces graisses sont contenues dans les p?tisseries, les g?teaux, certaines margarines et produits fast foods ainsi que dans certaines boissons comme le chocolat chaud. Elles sont connues pour augmenter les taux sanguins de mauvais cholestérol. Une petite réduction de la consommation peut diminuer le risque de maladie cardio vasculaire. Il est ? noter qu'elles n'ont aucun bénéfice nutritionnel. Actuellement beaucoup de cha?nes de restaurants aux USA expérimentent des produits de remplacement de ces huiles et nourritures qui contiennent les graisses trans.


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Le cacao diminue le risque des maladies cardiaques

Des scientifiques hollandais ont montré que des personnes ?gées qui consommaient du cacao avaient une tension artérielle plus basse et avaient moins de chances de décéder de problèmes cardio vasculaires.Selon ces auteurs, le cacao contient des ingrédients qui peuvent garder le système circulatoire en bon état de différentes manières.Le cacao a été relié ? des bénéfices cardio vasculaires depuis le XVIIIe siècle mais les chercheurs débutent seulement de collecter les arguments scientifiques. L'équipe hollandaise de l'institut national de santé publique et de l'environnement de Bilthoven a suivi 470 hommes ?gés de soixante-cinq ? quatre-vingt-quatre ans. Ils furent enr?lés dans l'étude en 1985 et eurent des contr?les en 1990 et 1995.Pendant ces quinze années les hommes qui consommaient régulièrement du cacao avaient une tension artérielle significativement plus basse que ceux qui n'en prenaient pas. Pendant ce laps de temps 314 hommes sont décédés dont 152 ? cause de maladies cardio vasculaires. Les hommes du groupe consommant des taux élevés de cacao eurent un risque de moitié moindre que les autres de décéder de maladie cardio vasculaire. Le risque est resté inférieur m?me quand d'autres facteurs comme la cigarette, l'activité physique, la prise de calories et la consommation d'alcool furent prises en compte. Les hommes qui consommaient plus de cacao furent également moins susceptibles de décéder de tout autre cause. Cependant, selon les chercheurs, il n'y a aucune évidence de lien direct entre une pression artérielle basse et un risque plus faible de maladie cardio vasculaire fatal.Le cacao contient des flavonoides qui ont été reliés ? la pression artérielle basse et ? une amélioration de la fonction des cellules bordant les vaisseaux sanguins. Mais l'équipe hollandaise croit que le risque réduit de maladie cardio vasculaire peut également ?tre du au fait que le cacao est également une source riche d'antioxidants. Ces substances sont capables de limiter les dommages tissulaires causés par des radicaux libres produits par l'organisme.Selon le docteur Catherine Roth porte-parole de la British Heart Foundation, il y a quelque évidence que manger du chocolat noir en petites quantités peut avoir des effets bénéfiques sur les vaisseaux sanguins et abaisser la tension artérielle, mais jusqu'? présent aucune étude n'a suivi les effets cliniques ? long terme. Cette petite étude hollandaise renforce le besoin d'une telle étude.


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L'alimentation sucrée augmente le risque de cancer du sein

Selon les auteurs, manger régulièrement des nourritures sucrées, incluant des biscuits, des glaces, du miel et du chocolat, peut augmenter le risque de cancer du sein. Les résultats d'une grande étude de plus de 5.000 femmes Italiennes ont montré que les effets peuvent ?tre significatifs : le risque excédentaire par une consommation sucrée fréquente peut rendre compte de 12% de cas de cancer du sein dans la population Italienne et, donc est loin de négligeable au niveau de santé publique selon le rapport paru dans Annals of Oncology (publié on line le 25 Octobre )Bien qu'un nombre d'études épidémiologiques et d'autres études ont testé l'influence du sucre et des bonbons sur le risque de cancer du sein, les résultats sont, disent les auteurs, vagues. Dans leur étude, soutenue par l'association Italienne pour la recherche, la Ligue Italienne contre le cancer, et le Ministère Italien de l'instruction, les auteurs ont comparé les régimes et mode de vie de 2.569 personnes et de 2.588 contr?les.Les personnes étaient des femmes de 23 ? 74 ans ayant un cancer confirmé du sein, et les contr?les furent 2.588 femmes dans la m?me gamme d'?ge sans histoire de cancer qui ont été admises aux m?mes h?pitaux pour des affections aigues non cancéreuses et non gynécologiques.Les interviewers ont employé un questionnaire pour rassembler les données de l'histoire médicale; l'activité physique; les facteurs sociodémographiques; l'usage du tabac, de l'alcool, et d'autres habitudes et mode de vie.Dans cette étude, la consommation sucrée fut directement associée avec le risque de cancer du sein. Le risque était régulièrement élevé selon les auteurs du Istituto di Ricerche Farmacologiche, Milan; de l'International Agency for Research on Cancer; et d'un nombre d'autres centres ? Milan, G?nes, et Naples.Les auteurs indiquent que les nourritures sucrées étaient riches en plusieurs produits impliqués potentiellement dans le cancer, incluant des hydrates de carbone raffinés et des graisses saturées. Une consommation fréquente de sucres ou de nourritures ? index glycémique élevé peut conduire ? la résistance ? l'insuline, et une association directe entre l'index glycémique et le risque de cancer du sein a été suggérée. L'insuline stimule aussi les sécrétions ovariennes de stéro?des, incluant les oestrogènes et les androgènes, qui ont un rapport avec le risque de cancer du sein.


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