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La consommation régulière de chocolat noir est associée avec de faibles valeurs des marqueurs inflammatoires

Une équipe de scientifiques italiens, conduite par le Dr Romina di Giuseppe du Laboratoire d''épidémiologie génétique et environnementale ? Milan, Italie, a suivi 4.849 prersonnes en bonne santé consommateurs ou non de chocolat. Les auteurs ont évalué l'association de la prise de chocolat noir avec un marqueur inflammatoire (CRP). Le chocolat noir est connu pour contenir des quantités élevées de flavono?des pouvant avoir des propriétés anti-inflammatoires.

Après ajustement pour l'?ge, le sexe, le statut social, l'activité physique, la tension artérielle systolique, le BMI, la taille , les types de nourriture, et la prise d'énergie totale, l'étude a montré que les consommateurs de chocolat noir avaient une diminution de 17% du niveau de la protéine C réactive (CRP). Celle-ci est un marqueur sanguin de l'inflammation. Or les inflammations constituent un facteur de risque important dans le développement de pathologies cardiovasculaires.

Selon les auteurs et en fonction des résultats de leurs analyses, un peu de chocolat noir pris 2 ? 3 fois par semaine permettrait de diminuer l'inflammation et le risque d'infarctus du myocarde ou d'accident vasculaire cérébral.

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Publié le 02-10-2008

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