Pourquoi les allergies augmentent-elles ?
Les allergies sont devenues fort répandues dans les pays développés : la rhinite allergique ou rhume des foins, l'eczéma, l'urticaire et l'asthme sont tous de plus en plus répandus. La raison ? La propreté excessive est à blâmer selon le Dr. Guy Delespesse, Professeur de médecine et directeur du laboratoire pour la recherche en allergie à la faculté de l'Université de Montréal. Des allergies peuvent être provoquées par la pollution atmosphérique, les nourritures traitées, l'effort, l'utilisation de tabac, etc. On note aussi comme facteur favorisant les antécédents familiaux. Selon le Dr. Guy Delespesse, il y a un rapport inverse entre le niveau de l'hygiène et l'incidence des allergies et des maladies autoimmunes. Pour lui, plus l'environnement d'un enfant est stérile, plus le risque est élevé de développer des allergies ou un problème immunitaire au cours de la vie. En 1980, 10 pour cent de la population occidentale souffrait d'allergies. Aujourd'hui, c'est 30 pour cent. En 2010, un enfant sur 10 serait asthmatique et le taux de mortalité résultant de cette affection a augmenté de 28 pour cent entre 1980 et 1994. Les régions dans lesquelles les conditions sanitaires sont demeurées stables ont également maintenu un niveau constant d'allergies et de maladies inflammatoires. Pour le Dr. Delespesse, Les allergies et d'autres maladies autoimmunes telles que le diabète de type 1 et la sclérose en plaques sont le résultat de l'agression de notre organisme par notre système immunitaire. Pourquoi celà se produit-il ? Les bactéries présentes dans notre système digestif sont essentielles à la digestion et servent également à instruire notre système immunitaire. Ils lui enseignent comment réagir aux substances étrangères. Ceci est une clef dans le développement du système immunitaire d'un enfant. Bien que l'hygiène réduise notre exposition aux bactéries nocives elle limite également notre exposition aux micro-organismes salutaires. En conséquence, la flore bactérienne de notre système digestif n'est pas aussi riche et diversifiée qu'elle l'était. Le Dr. Delespesse recommande les probiotiques. Les probiotiques sont des micro-organismes vivants (bactéries ou levures), ajoutés comme compléments à certains produits alimentaires pour enrichir notre flore intestinale. Les probiotiques ont un impact salutaire sur la santé. Ils ont été utilisés pendant des décennies pour faire le yaourt. Les probiotiques exercent un effet prouvé pour traiter la diarrhée, et les études montrent de plus en plus des avantages semblables pour le système immunitaire et les allergies. Les probiotiques consommés pendant la grossesse pourraient aider à réduire des allergies chez l'enfant. Ils ne sont pas un remède miracle, pourtant ils sont, un parmi beaucoup d'éléments, à même d'améliorer notre régime et notre santé. Les trois souches de probiotiques sont : Lactobacillus gasseri, Bifidobacterium longum et Bifidobacterium bifidum. Ils se trouveraient aussi dans certains suppléments vitaminés comme l'omnibionta 3. article source
Publié le 15-04-2010
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