feed

Actualité médicale-Information-Prévention


Feed XML Feed XML






Mesure de l'activité cérébrale avec ou sans caféine

Selon des consommateurs de café et d'autres produits caféinés, le retrait de la caféine est souvent accompagné par un mal de tête, une fatigue, une sensation d'être moins alerte, moins énergique et de l'impression d'éprouver des difficultés de concentration.

Les chercheurs de l'université du Vermont et de l'école de Médecine Johns Hopkins ont recherché les mécanismes biologiques concomitants au retrait de la caféine. Ils ont publié leurs résultats dans l'édition en ligne du journal scientifique Psychopharmacology.

Ils se sont attachés à l'étude de l'activité électrique du cerveau ainsi qu'au flux sanguin lors du retrait de la caféine pour examiner les phénomènes physiologiques se produisant lors du retrait brutal de la caféine en incluant le mécanisme sous-jacent à la sensation commune de mal de tête se produisant lors du retrait de la caféine.

L'étude a comporté l'administration de capsules de caféine et de placebo en double anonymat. La réponse de chaque participant à la caféine ou au placebo a été évaluée en utilisant les mesures de l'activité électrique du cerveau par l'intermédiaire de l'électroencéphalogramme et la vitesse du flux sanguin dans le cerveau par l'intermédiaire de mesures ultrasoniques. Les effets subjectifs furent évalués chez les participants par l'intermédiaire de questionnaires.

Les résultats ont montré que l'arrêt de la consommation quotidienne de caféine a produit des changements dans la vitesse cérébrale du flux sanguin ainsi que des modifications des enregistrements des électroencéphalogrammes probablement liés aux symptômes de retrait classique de la caféine comme le mal de tête, la somnolence et la diminution de vigilance.

Les auteurs ont également découvert une réponse de quelque peu inattendue à savoir qu'il n'y avait pas de bénéfice associé avec l'administration chronique de caféine. Selon le Dr Stacey Sigmon, Ph.D., professeur associé de psychiatrie à l'université du Vermont, contrairement à ce que la plupart des amateurs de café pouvaient penser, l'étude n'a montré aucune différence entre les divers participants ayant consommé soit le placebo soit la caféine. Ce qui signifie que la consommation de caféine de manière régulière n'apparaît pas produire d'effets bénéfiques.

[Référence - Lien ]

Publié le 02-05-2009



Fichier(s) complémentaire(s) ou connexe(s)

Réduction du plaisir amoureux lors de l'association drogues et activité sexuelle Lire

Contamination de l'eau en bouteille par des sous-produits de désinfection, d'engrais ou de médicaments Lire

Boire du café ou du thé pourrait prévenir le diabète de type 2 Lire

Effets de la consommation de thé vert sur la fonction endothéliale des vaisseaux sanguins Lire

Une boisson sud américaine, le maté ou yerba maté diminue le cholestérol Lire






Si vous souhaitez faire une recherche complémentaire, copiez-collez un ou plusieurs ( recherche plus restreinte ) des mots ci-dessous dans google search ci-dessous

Voici les Mots clefs de cet article :
caféine ,

Google
 





Version pour Impression
[Zoom>

30-01-2012 - Premiers résultats de l'utilisation de cellules souches rétiniennes Lire

03-02-2012 - Percée majeure en génétique : cancer du cerveau chez l'enfant Lire

15-02-2012 - De nouveaux résultats soulignent l'importance des gènes synaptiques dans l'autisme Lire

20-02-2012 - Une micropuce implantable délivre un médicament à des femmes atteintes d'ostéoporose Lire

28-02-2012 - Microbes dans le liquide amniotique Lire

13-03-2012 - Augmentation du nombre d'enfants souffrant du trouble du déficit de l'attention et d'hyperactivité Lire

21-03-2012 - Système immunitaire de souris reconstitué à l'aide de cellules souches de personnes adultes Lire

29-03-2012 - Un type d'alimentation pourrait être responsable du faible nombre de spermatozoïdes Lire

17-04-2012 - Un moyen interne de réparer le cartilage Lire

30-04-2012 - Une molécule traite le comportement autistique chez la souris Lire

03-05-2012 - Pourquoi l'organisme réagit-il différemment, selon les individus, à un régime riche en graisse ? Lire

15-05-2012 - Les femmes âgées souffrant d'arythmie cardiaque sont plus à risque de subir un AVC Lire

30-05-2012 - Je mange parce que je suis déprimé et je suis déprimé parce que je mange Lire

06-06-2012 - Une procédure restaure le mouvement des pattes de rats paralysés Lire

18-06-2012 - Oestrogènes et risques cardiovasculaires chez les femmes ménopausées Lire

Plus de brèves




Informations Tags



© JMD