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Une boisson sud américaine, le maté ou yerba maté diminue le cholestérol

La boisson nationale argentine est le maté ou yerba maté, une infusion que les Argentins boivent ? toute heure de la journée. Le mot maté signifie également la calebasse qui sert de récipient ? l'infusion. On boit le maté ? l'aide d'une grande paille en métal avec un filtre au bout appelé bombilla.

La scientifique Elvira de Mejia de l'université de l'Illinois a constaté dans son laboratoire que les buveurs de thé argentin ont une augmentation significative de l'activité d'un enzyme qui accroit le taux de bon cholestérol tandis qu'il diminue le taux de mauvais cholestérol.

Dans son travail elle a étudié 84 types de thé maté soit cultivés soit sauvages n'ayant jamais été étudiés antérieurement. Selon l'auteur les résultats de l'étude ont montré que les enzymes antioxydants les plus importants de l'organisme sont induits par la consommation de cette tisane.

Dans l'étude cholestérol les taux sanguins d'un enzyme cardio protecteur, la paraoxonase-1, furent mesurés, chez des volontaires en bonne santé, avant et après avoir consommé soit un demi-litre de thé maté ou un demi-litre de lait ou de café . L'activité de cet enzyme a augmenté d'environ 10 % chez les consommateurs de thé maté. Le thé utilisé dans l'étude a été préparé ? la même concentration que celle utilisée habituellement en Amérique du Sud, bien que les consommateurs Argentins boivent environ 2 ? 3 litres de ce thé par jour. En Amérique du Sud le thé maté est habituellement bu ? partir d'une calebasse et consommé avec une paille métallique. Environ 50 g de feuilles sèches sont placées dans la calebasse et de l'eau chaude y est versée plusieurs fois. Cette technique de consommation permet aux buveurs de thé d'extraire lentement les antioxydants et les polyphénols avant qu'il soient oxydés. Pour avoir le même résultat avec des sachets de thé il faudrait employer quatre ? cinq sachets plutôt qu'un seul.

L'auteur a caractérisé les composants de ce thé et a constaté que celui-ci est riche en xanthines (principalement la caféine) et qu'il contient 12 composés polyphénols ? différentes concentrations selon l'endroit o? le thé a été cultivé. On pense que les polyphénols ont un effet protecteur contre le cancer et les maladies cardio-vasculaires. L'article de Mejia a été publié dans le journal de novembre 2007 de Food Science .

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Publié le 25-10-2007

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