Régime Crêtois
Un article paru dans le New England Journal of Medecine relate les observations menées durant 44 mois et incluant 22.043 adultes. Les auteurs signalent dans le groupe ayant suivi un régime alimentaire méditerranéen une diminution significative de décès, notamment dus aux affections des coronaires et aux cancers. Cet article récent conforte et est conforté par ceux d'autres auteurs qui ont étudié l'impact d'un tel régime dit crêtois sur la santé de populations de pays différents de la Grèce. En 1999 on a pu montrer que les Australiens ont également bénéficié des avantages de ce régime et l'étude a montré dans ce cas 17% de réduction de la mortalité totale. (Br J Nutr. 1999 Jul;82(1):5-6.) Une conclusion similaire est apportée par un travail paru dans Am J Clin Nutr. 2000 Apr;71(4):987-92 ( limité cependant aux personnes de moins de 80 ans ). Un résultat concordant est paru dans le JAMA. 2000 Apr 26;283(16):2109-15. Déj? dans le Lancet de 1994 les auteurs ont mis en évidence les bons résultats d'un tel régime et ont tenté d'apporter une explication de ces résultats favorables. (Lancet. 1994 Jun 11;343(8911):1454-9). Les bénéfices selon Eur J Clin Nutr. 2002 Aug;56(8):715-22. pourraient être liés ? la consommation de fruits et de fibres. En quoi consiste le régime crétois ? Base du régime crétois : Plus de poisson moins de viande plus de fruit et de légumes plus de céréales L'huile d'olive comme unique corps gras. Une étude publiée en 1993 par Sandker et collaborateurs a montré que le sérum des Crétois contenait trois fois plus d'esters du cholestérol que dans une population témoin. Des données similaires ont montré qu'une partie de la population japonaise ayant une grande longévité avait également des concentrations plus élevées sériques d'acides gras (n-3). Pour Simopoulos- Center for Genetics, Nutrition and Health, Washington, c'est la découverte cruciale: pour lui les concentrations plus élevées en acides gras (n-3) sont le facteur de protection contre les maladies cardio-vasculaires et pas uniquement l'huile d'olive, les fruits et légumes de la nourriture typique crétoise. En conclusion l'adhérence au régime méditerranéen améliore la longévité. Les observations menées durant 44 mois et incluant 22.043 adultes (New England Journal of Medecine) permettent de penser que ce type de régime pourrait être profitable pour tous. D'autres voies diététiques ont encore été signalées comme thérapeutique soit initiale soit adjuvante, ainsi que l'utilisation d'autres sources de graisses riches en omega 3, mais en définitive elles apparaissent fort concordantes ayant pour pivot les omega 3.
L'industrie agro alimentaire a déj? testé un colza transgénique dont les graines sont de ce fait enrichies en omega3 ainsi que l'atteste cette publication de Décembre 2003 de la Monsanto Company dans le but de combattre certains effets néfastes de la maladie du siècle qu'est l'obésité de l'adulte mais aussi des enfants. Omacor (omega3) devrait être très prochainement disponible en pharmacie. Les suppléments nutritionels ne sont pas tous équivalents cf liste parue sur un site Fran?ais. Références Symposium: Improving Human Nutrition through Genomics, Proteomics and Biotechnologies Simopoulos - Center for Genetics, Nutrition and Health, Washington Eur J Clin Nutr. 2003 Nov;57(11):1378-85 Arch Intern Med. 1998 Jun 8;158(11):1181-7 Coron Artery Dis. 2002 Aug;13(5):295-300 Int J Cardiol. 2002 Feb;82(2):141-7 Eur J Clin Nutr. 2002 Sep;56(9):796-809 Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3 Suppl):560S-569S Arch Intern Med. 2001 Oct 8;161(18):2185-92 Biomed Pharmacother. 2002 Oct;56(8):365-79 JAMA. 2002 Nov 27;288(20):2569-78. J Am Coll Nutr. 2001 Feb;20(1):5-19 Public Health Nutr. 2001 Apr;4(2B):459-74 Am J Clin Nutr. 2003 Sep;78(3 Suppl):544S-551S
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