Les flavanoides peuvent ?tre une contribution importante ? la santé cardio-vasculaire
Les flavono?des peuvent ?tre élevés dans un certain nombre d'aliments, incluant le vin rouge, le thé vert et noir. Ces aliments ont été associés avec une réduction du risque cardio-vasculaire. Certains cacaos et chocolats sont extraordinairement riches en flavono?des mais la récolte et les procédures de traitement ont une influence importante sur le contenu final en flavono?des des chocolats et cacao. Les flavonoides sont généralement reconnus pour leur aptitude ? agir comme antioxydants. Chez les Indiens Kuna au Panama l'hypertension est très rare. Leur migration ? Panama Ville conduit ? une perte de la protection contre l'hypertension montrant clairement qu'un facteur écologique est impliqué. L'examen de leur régime a découvert qu'ils buvaient de grandes quantités d'un cacao riche en flavanols. Plusieurs aliments contiennent des flavanols (certains thés, chocolats et vins rouges) mais d'autres également comme les fruits, les céréales et les haricots, les épices. La somme et le type de flavanols présents dans le cacao et les chocolats peuvent varier largement, les boissons chocolatées n'en contiennent pas. Les chocolats noirs contiennent généralement de plus grandes quantités de flavanols que les chocolats au lait. Mais les graisses du chocolat sont élevées et beaucoup d'entre elles sont saturées. Cependant, en plus de l'acide palmitique le chocolat est riche en acides oléique et stéarique. Plusieurs études ont démontré un effet neutre sur des lipides sanguins après consommation prolongée de beurre de cacao et ou de chocolat. Les flavanols du cacao peuvent influencer la synthèse d'oxyde nitrique et renverser la dysfonction endothéliale. Etant donné l'importance de la dysfonction endotheliale dans la maladie cardio-vasculaire et les pathologies diabétiques, les flavanols méritent une grande attention.
Publié le 10-12-2004
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