La viande trop cuite doublerait le risque de cancer de la vessie
Une recherche montre que griller ou se servir du barbecue jusqu'à ce que la viande soit carbonisée peut induire la production de produits chimiques cancérigènes. Dans l'étude les personnes qui ont mangé des viandes trop cuites ont eu deux fois plus de risques de développer un cancer de la vessie. La recherche qui a suivi 1.700 personnes a été présentée aux USA à une conférence médicale sur le cancer. Les investigateurs de l'université du Texas ont montré que le risque était le plus élevé chez ceux qui mangeaient des viandes rouges comme les steaks, des côtes de porc et du lard. Mais même la consommation de poulets et de poissons frits augmente sensiblement la probabilité cancéreuse. Trois types importants de produits chimiques provoquant le cancer sont collectivement appelés amines hétérocycliques (HCAs). Ils augmentent le risque cancérigène de deux fois et demi. Selon les auteurs, certaines personnes semblent être génétiquement plus susceptibles au risque cancéreux induit par ce type d'alimentation. Dans l'étude, qui a duré 12 ans, les chercheurs ont analysé l'ADN de tous les participants pour rechercher toutes les différences dans la manière qu'ont les individus de métaboliser la viande cuite. Certains gènes particuliers ont multiplié par cinq la probabilité de développer un cancer de la vessie lorsque les personnes mangeaient beaucoup de viande rouge. Selon l'auteur principal de l'étude, le Professeur Xifeng Wu, cette recherche renforce le rapport entre régime alimentaire et cancer. Pour lui, les résultats supportent fortement la notion suspectée que les personnes qui mangent beaucoup de viande rouge, particulièrement celle qui est bien cuite, telle celle qui est cuite au grill ou au barbecue, semblent avoir une probabilité plus élevée de cancer de la vessie. L'institut national du cancer américain a identifié 17 différentes amines hétérocycliques qui peuvent être à risque cancérigène. A noter que la viande trop cuite ( carbonisée ) a déjà été reliée au cancer du pancréas. Cependant pour le Dr Panagiota Mitrou du fonds mondial de recherche sur le cancer il ne semble pas au vu des connaissances qu'il y ait un lien évident entre la viande et le cancer, lien qui suggérerait que l'augmentation de consommation de la viande augmente le risque du cancer de la vessie. Mais dit-il, il y a des arguments convaincants qui lient la consommation de viande à l'augmentation de fréquence du cancer de l'intestin. C'est pourquoi selon ce commentateur, on peut recommander de limiter la consommation de viande rouge à 500 g par semaine et éviter de manger de la viande préparée. L'agence britannique de normes alimentaires a fait savoir que l'on peut réduire le risque de production de produits chimiques cancérigènes en ne permettant pas aux flammes de toucher la nourriture et en faisant cuire à plus basse température pendant un temps plus long. Mais il avertit cependant que la viande qui n'est pas assez cuite peut causer des affections d'origine alimentaire. Pour le Dr Alison Ross du centre de recherche sur le cancer britannique, le moyen de prévention le plus certain est de diminuer la cigarette ou mieux de ne pas fumer. Publié le 20-04-2010
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