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Utilisation d'aliments ? faible densité de calories pour perdre du poids

Manger malin mais pas manger moins pourrait être la clé de la perte de poids. Une étude clinique d'une année pratiquée par les chercheurs de l'université de Pennsylvanie montre que l'utilisation d'aliments ? densité calorique faible peut promouvoir la perte de poids de manière saine tout en permettant aux personnes de contrôler leur faim.

Les aliments qui sont riches en eau et faible en gras -- comme les fruits et légumes, la soupe, la viande maigre et les produits laitiers dégraissés -- sont faibles en densité calorique.

Selon le Dr Julia A. Ello-Martin, manger des aliments ? faible densité calorique permet aux personnes de manger des portions qu'elles estiment être suffisantes et peut diminuer l'impression ressentie de faim et de privation.

Selon le Dr Barbara J. Rolls, qui a dirigé l'étude et qui détient la chaire des sciences de la nutrition ? l'université de Pennsylvanie, de tels aliments sont connus pour réduire la quantité de calories prises ? court terme mais leur rôle pour promouvoir la perte de poids ? long terme n'était pas clair.

Les chercheurs ont comparé les effets de deux types d'alimentation, l'une réduite en graisses et l'autre riche en aliments contenant beaucoup d'eau mais aussi réduite en graisses, chez 71 femmes obèses ?gées de 22 ? 60 ans. Les participantes furent aidées par des diététiciens pour faire les choix appropriés des aliments ? faible densité calorique mais a contrario d'autres régimes il ne leur fut pas assigné de limites caloriques.

A la fin de l'année les femmes dans les deux groupes ont montré une perte significative de poids ainsi qu'une diminution de la densité calorique de leur alimentation. Cependant les femmes qui ont ajouté des aliments riches en eau ont perdu davantage de poids pendant les six premiers mois de l'étude que celles qui ont seulement réduit la proportion de graisses alimentaires. La perte de poids fut maintenue par les sujets des deux groupes au cours du second semestre de l'étude.

Les renseignements pris par les femmes ont montré que celles qui ont inclus plus d'aliments riches en eau ont en quantité mangé 25 % de plus et se sont ressenties moins affamées plus que celles qui ont suivi un régime seulement réduit en graisses. En mangeant davantage de fruits et de légumes elles ont été capables de manger davantage et c'est, selon le Dr Ello-Martin, ce qui les a probablement aidées ? perdre plus de poids.

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Publié le 11-06-2007

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