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Effets d'un régime faiblement glycémique versus un régime pauvre en graisses chez les adultes obèses jeunes

Les résultats d'essais cliniques concernant les régimes dans le traitement de l'obésité ont été inconsistants, probablement ? cause d'une différence physiologique chez les participants aux études. L'objet du travail actuel était de déterminer si la sécrétion d'insuline affecte la perte de poids lors des deux régimes les plus populaires.

Des jeunes adultes obèses ?gés de 18 ? 35 ans ont re?u un des deux régimes de manière randomisée et ont été suivis de manière intensive pendant six mois et de manière normale pendant 12 mois. Les taux d'insuline dans le sérum après une dose de sucre oral de 75 g fut déterminé comme mesure de base. Des contrôles furent pratiqués ? 6,12 et 18 mois.

Le premier régime faiblement glucidique comprenait 40 % d'hydrates de carbone et 35 % de graisses. Le régime pauvre en graisses contenait 55 % d'hydrates de carbone et 20 % de graisses. Le suivi a considéré le poids corporel, le pourcentage de graisses corporelles et les risques cardio vasculaires.

Des différences de poids et de pourcentages de graisses corporelles n'ont pas été retrouvées entre les groupes. Cependant la concentration ? 30 minutes d'insuline après une dose de sucre pris oralement a été un facteur modificateur. A 18 mois, chez ceux qui avaient une concentration d'insuline ? 30 minutes au-dessus de la médiane, le régime faiblement glycémique a produit une plus grande perte de poids et une plus grand perte de graisses corporelles que le régime pauvre en graisses. Il n'y eut pas de différence significative pour ces derniers points entre les groupes dont la concentration d'insuline ? 30 minutes était sous le taux médian.

La concentration d'insuline ? 30 minutes après une dose de sucre ne fut pas un facteur significatif de risques cardio-vasculaires. Pour l'ensemble des participants le cholestérol ? haute densité (HDL High density lipoprotein : lipoprotéine de haute densité) et la concentration des triglycérides s'est améliorée avec le régime faiblement glycémique tandis que la proportion de LDL ( Low density lipoprotein ) cholestérol s'est amélioré de manière plus importante dans le groupe pauvre en graisses.

En conclusion la variabilité des résultats lors des régimes alimentaires peut être partiellement attribuée ? des différences dans la réponse hormonale. Réduire la charge glycémique peut être spécialement important pour arriver ? perdre du poids chez les personnes ayant une sécrétion d'insuline élevée. Quelle que soit la sécrétion d'insuline les régimes pauvres en sucre ont des effets bénéfiques sur le cholestérol HDL et sur la concentration des triglycérides mais pas sur la concentration LDL.


Department of Medicine, Children's Hospital Boston, Boston, Mass. - JAMA. 2007;297:2053

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Publié le 21-06-2007

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