Relation entre la prise alimentaire de fibres et le risque de cancer colorectal
L'idée que la prise alimentaire de fibres protège contre le cancer colorectal date du début des années 1960 lorsque le docteur Burkitt a postulé que les faibles taux de cancers colorectal observés en Afrique du sud étaient ? mettre en relation avec la prise alimentaire élevée en fibres. Le risque du cancer colorectal en relation avec l'ingestion de fibres était confus. Des études animales ont suggéré que les fibres amènent une réduction des risques, d'autres ont suggéré qu'il y avait une augmentation des risques et d'autres enfin n'ont retrouvé aucun effet des fibres sur le cancer intestinal expérimental. L'article des Drs Park, Giovannucci et collaborateurs du département de nutrition, du département d'épidémiologie et du département de biostatistiques de l'école de santé publique ? Harvard Boston Massachusetts, paru dans le journal de l'association médicale américaine de décembre permet de trancher. Les auteurs ont étudié 13 groupes de patients de manière prospective. Ces 13 groupes ont réuni 725.629 hommes et femmes qui furent suivis pendant 6 ? 20 ans. Pendant ces 6 ? 20 années de suivi, 8081 cancers colorectal se sont déclarés. Une association fut bien trouvée entre l'absorption de fibres et les cancers. Cependant cette association fut atténuée et ne fut plus du tout significative statistiquement après ajustement aux autres risques des patients. Dans ces larges études l'ingestion alimentaire de fibres fut inversement associée avec le risque du cancer colorectal. Cependant après ajustement pour d'autres facteurs de risque la prise alimentaire élevée de fibres n'est plus associée avec un risque réduit de cancer colorectal. [Référence - Lien ]
Publié le 14-12-2005
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