feed

Actualité médicale-Information-Prévention


Feed XML Feed XML






Relation entre la prise alimentaire de fibres et le risque de cancer colorectal

L'idée que la prise alimentaire de fibres protège contre le cancer colorectal date du début des années 1960 lorsque le docteur Burkitt a postulé que les faibles taux de cancers colorectal observés en Afrique du sud étaient ? mettre en relation avec la prise alimentaire élevée en fibres.

Le risque du cancer colorectal en relation avec l'ingestion de fibres était confus. Des études animales ont suggéré que les fibres amènent une réduction des risques, d'autres ont suggéré qu'il y avait une augmentation des risques et d'autres enfin n'ont retrouvé aucun effet des fibres sur le cancer intestinal expérimental.

L'article des Drs Park, Giovannucci et collaborateurs du département de nutrition, du département d'épidémiologie et du département de biostatistiques de l'école de santé publique ? Harvard Boston Massachusetts, paru dans le journal de l'association médicale américaine de décembre permet de trancher.

Les auteurs ont étudié 13 groupes de patients de manière prospective. Ces 13 groupes ont réuni 725.629 hommes et femmes qui furent suivis pendant 6 ? 20 ans.

Pendant ces 6 ? 20 années de suivi, 8081 cancers colorectal se sont déclarés. Une association fut bien trouvée entre l'absorption de fibres et les cancers. Cependant cette association fut atténuée et ne fut plus du tout significative statistiquement après ajustement aux autres risques des patients.

Dans ces larges études l'ingestion alimentaire de fibres fut inversement associée avec le risque du cancer colorectal. Cependant après ajustement pour d'autres facteurs de risque la prise alimentaire élevée de fibres n'est plus associée avec un risque réduit de cancer colorectal.

[Référence - Lien ]

Publié le 14-12-2005



Fichier(s) complémentaire(s) ou connexe(s)

La consommation de viande rouge est reliée ? la fréquence du cancer colo rectal Lire






Si vous souhaitez faire une recherche complémentaire, copiez-collez un ou plusieurs ( recherche plus restreinte ) des mots ci-dessous dans google search ci-dessous

Voici les Mots clefs de cet article :
cancer du colon , fibres alimentaires

Google
 





Version pour Impression
[Zoom>

30-01-2012 - Premiers résultats de l'utilisation de cellules souches rétiniennes Lire

03-02-2012 - Percée majeure en génétique : cancer du cerveau chez l'enfant Lire

15-02-2012 - De nouveaux résultats soulignent l'importance des gènes synaptiques dans l'autisme Lire

20-02-2012 - Une micropuce implantable délivre un médicament à des femmes atteintes d'ostéoporose Lire

28-02-2012 - Microbes dans le liquide amniotique Lire

13-03-2012 - Augmentation du nombre d'enfants souffrant du trouble du déficit de l'attention et d'hyperactivité Lire

21-03-2012 - Système immunitaire de souris reconstitué à l'aide de cellules souches de personnes adultes Lire

29-03-2012 - Un type d'alimentation pourrait être responsable du faible nombre de spermatozoïdes Lire

17-04-2012 - Un moyen interne de réparer le cartilage Lire

30-04-2012 - Une molécule traite le comportement autistique chez la souris Lire

03-05-2012 - Pourquoi l'organisme réagit-il différemment, selon les individus, à un régime riche en graisse ? Lire

15-05-2012 - Les femmes âgées souffrant d'arythmie cardiaque sont plus à risque de subir un AVC Lire

30-05-2012 - Je mange parce que je suis déprimé et je suis déprimé parce que je mange Lire

06-06-2012 - Une procédure restaure le mouvement des pattes de rats paralysés Lire

18-06-2012 - Oestrogènes et risques cardiovasculaires chez les femmes ménopausées Lire

Plus de brèves




Informations Tags



© JMD