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Appel pour renseigner sur les étiquettes la présence de graisses cachées dans les aliments

Selon l'article des scientifiques anglais de l'université d'Oxford, paru dans le British Medical Journal, les étiquettes des aliments devraient mentionner les graisses cachées dans les aliments, pour réduire le risque de maladie coronarienne.

Les graisses trans, retrouvées dans certains aliments préparés augmentent de manière importante les taux de mauvais cholestérol et par l? m?me accroissent le risque de maladie cardiaque.

Selon l'équipe d'Oxford, renseigner la présence de graisses trans ainsi que celle des graisses saturées et du cholestérol, pourrait aider les consommateurs ? faire de meilleurs choix de nourriture.

Les graisses trans sont un peu présentes dans les produits alimentaires et la viande mais sont également formées par un processus appelé hydrogénation, qui est utilisé dans l'industrie agro alimentaire pour étendre la durée de conservation des aliments préparés.

Les auteurs s'appuient sur une recherche récente américaine qui a révélé que l'augmentation totale de 2% d'énergie provenant des graisses trans est associée ? un important accroissement (23%) des maladies cardio vasculaires.

Un projet de directive européenne est en cours et cela pourrait changer les règles de publication actuelles mais selon le Dr Clarke les experts ressentent que ces discussions prennent un chemin qui ne mène ? rien.

Des pays, tels le Danemark, ont banni l'usage des graisses trans dans les produits alimentaires sans que ceci n'ait eu un impact discernable chez le consommateur. Selon le Dr Mike Knapton de la British Heart Foundation, nous n'avons d'aucune manière besoin de graisses trans dans notre alimentation.

Certains produits dont certaines margarines ne contiennent plus de graisses trans.

Risques pour la santé des Acides Gras trans

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Publié le 09-08-2006



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obésité , cardiologie

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